Mein Brötlifavorit sozusagen. Focaccia geht immer. Am besten schmeckt sie aber im Frühling, Sommer und an schönen Herbsttagen. Ganz wetterunabhängig ist sie aber immer eins: MEGAFEIN!

Sympathisch an der Focaccia ist auch, dass sie ziemlich unkompliziert zuzubereiten ist. Und dass ihr auch gar nicht mal viele Zutaten benötigt.

Diese Variante hier, bzw. das Topping mit Artischocken und gedörrte Tomaten, habe ich kürzlich bei meiner Mutter entdeckt und musste es gleich ausprobieren. Herrlich. Das möchte ich euch nicht vorenthalten.

FOCACCIA (ca. 12 – 15 Stück)

Zutaten:

  • 400g Weissmehl
  • 1 TL Salz
  • 10 g  Hefe
  • 200 g Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zucker

Topping:

  • Cherrytomaten
  • Mozzarella
  • schwarze Oliven entsteint
  • kleine Artischocken
  • gedörrte Tomaten

Zubereitung:

Alle Zutaten – mit den Flüssigkeiten beginnend – in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe kneten. Nach 5-6 Min ankneten, die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig auf mittlerer Stufe 12-15 Min. weiter kneten bis er die “Fensterprobe“ besteht. Wenn der Teig noch klebrig ist und reisst, weiter kneten, bis er die Fensterprobe besteht. Wenn du keine Küchenmaschine hast, knete von Hand aber dann löse die Hefe mit dem Zucker und dem Wasser auf. Auch hier zuerst mit der Flüssigkeit beginnend in der Schüssel.

Anschliessend den Teig mit einem Teigtuch oder Frischhaltefolie zudecken und für 2 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten. Mozzarella in kleinere Stücke schneiden, Cherrytomaten waschen und zur Hälfte schneiden, Oliven in eine kleine Schüssel legen, gedörrte Tomaten abtropfen lassen und Artischocken zur Hälfte schneiden.

Den Teig 12teln und daraus Kugeln formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Flach drücken (oder leicht auswallen) oder mit einem Glas flach drücken. Die Teigfladen nach Wunsch belegen und bei vorgeheiztem Backofen 180° ca. 25 – 30 Minuten backen

Tipp: Vor dem Backen am Schluss mit einem Pinsel die Teigfladen bestreichen und ein wenig Oregano darüber streuen

Gut zu wissen

Frischhefe:

Als Alternative zur Backhefe (Frischhefe) kann auch Trockenhefe (Pulver) oder Flüssighefe verwendet werden. Dosierung gemäss Packungsanleitung.

Fensterprobe:

Wenn Du ein kleines Stück vom Teig dünn auseinanderziehst und durch das „Teigfenster“ eine Zeitung lesen kannst, ist der Teig genügend geknetet und gut.